Sicherheit

Hier findest du wertvolle Tipps von Experten für fast jede Sportart und für die jeweilige Jahreszeit

Wandern & Bergsteigen, Mountainbiken

Richtiges Verhalten bei Unwettern

Soll man Buchen wirklich suchen?: Jeder von uns kennt ein kluges Sprücherl, wenn es blitzt und donnert. Ein Gewitter am Berg ist jedoch kein Kinderspiel, sondern lebensgefährlich! Im Folgenden ein paar wichtige Tipps.

Verhalten bei Gewittern

Gefährliche Arten des Blitzschlages: Die im Boden nach einem Blitzeinschlag abfließenden elektrischen Ströme erzeugen eine Spannung längs der Strombahn. Sie wird zur Schrittspannung, wenn man, zum Beispiel beim Wandern, in die Strombahn gerät.

Achtung Weidevieh!

Richtiger Umgang mit Rinderherden beim Wandern: Rinder sind von Natur aus friedfertige Tiere und sie laufen normalerweise bei Bedrohung eher davon. Angreifen tun sie nur dann, wenn sie keine andere Möglichkeit mehr haben oder
jemanden verteidigen wollen.

Berggenuss statt Höhenangst

Tipps, Strategien und Training: Berge! Was für ein Anblick, welche Freude, welcher Genuss! Doch leider nicht für alle: Ziemlich viele Menschen leiden unter der so genannt Höhenangst.

Klettersteiggehen

Kinder am Klettersteig

Wichtige Tipps vom Naturfreunde-Experten: Neben der allgemeinen Tourenplanung wie Wetterinfo, Topo- und Kartenstudium, Ausrüstungsplanung, kommen gerade bei Kindern noch einige wichtige Planungsinhalte dazu

Neue Norm für Klettersteigsets

Die wichtigsten Neuerungen im Überblick: In den letzten Jahren kamen mehrere sicherheitstechnische Probleme bei Klettersteigsets zum Vorschein, deshalb erlangt im Juni die neue Klettersteigset-Norm EN 958 ihre Gültigkeit!

Sicheres Klettersteiggehen

Gute Ausrüstung, Planung & Ausbildung: Das Klettersteiggehen ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Im folgenden Artikel ist nachzulesen, wie man Klettersteige gut (aus-)gerüstet und risikobewusst meistert.

Sicher unterwegs am Klettersteig

Die richtige Ausrüstung: Hat man die adäquate Ausrüstung und das nötige Know-how, ist das Begehen von Klettersteigen prinzipiell für jeden Hobbywanderer möglich.

Rückrufaktionen für Klettersteigsets

Eine Zusammenfassung: Alle Klettersteigsets, die von einer Rückrufaktion betroffen sind, auf einem Blick.

Ausrüstungsliste "Klettersteige"

Die wichtigsten Utensilien auf einem Blick: So bist du für deine Klettersteigtour bestens vorbereitet!
4. Mai 2016

ASPIR-Klettergurte von Petzl

Sicherheitswarnung: Im Internet werden derzeit böswillig modifizierte ASPIR-Klettergurte von Petzl zum Verkauf angeboten. Sie stellen eine Lebensgefahr dar! Diese neuwertigen oder wenig benutzten Gurte, die auf ebay angeboten wurden, wurden von dritten Personen modifiziert.
14. April 2016

Rückruf von Black Diamonds

Camalots, Klettersteigsets sowie Steigklemmen: Aufgrund von Sicherheitsbedenken werden die Camalots C4 und Ultralight (in allen Größen), die Klettersteigsets Iron Cruiser und Easy Rider, sowie die Index Steigklemmen zur freiwilligen Überprüfung zurückgerufen.
5. Februar 2016

Schlingen & Karabiner Rückruf

Black Diamond Equipment: startet zwei freiwillige Rückrufaktionen zur Sicherheitsinspektion, die mehrere Schraub- und Schnappkarabiner (inklusive Express-Sets) sowie Nylon-Schlingen betrifft.
11. Dezember 2015

UIAA warnt vor Bohrhakenbruch

Die wichtigsten Fakten: Auch neue Bohrhaken in Kletterrouten können unter geringfügiger Belastung brechen. Die Fakten & Tipps für Kletterer, Routenbauer und Vereine.

Skitourengehen & Wintersport

7. Jänner 2019

Für mehr Sicherheit im freien Gelände

W3 Leitfaden für WintersportlerInnen: Mit dem kompetenzorientierten Konzept W3 der Naturfreunde können WintersportlerInnen ihr Können und Lawinensituationen besser einschätzen und eigenverantwortlich sowie risikobewusst handeln.

Kein Plan A ohne Plan B

Tourenplanung - gewusst wie: Eine sorgfältige Tourenplanung ist der Schlüssel für jede gelungene Tour. Unfallanalysen zeigen eindrucksvoll, dass die Verkettung von Fehlern, die letztendlich zu einem Bergunfall führt, ihren Ausgangspunkt oft in einer mangelhaften Tourenplanung hat.

Fit und risikobewusst auf die Piste

Pistenregeln, was heißt das nochmals?: Da die winterlichen Temperaturen noch anhalten werden, die Pistenverhältnisse perfekt und die Wintersportdestinationen ausgebucht sind, hier die wichtigsten Hinweise und Warnungen für alle Ski-Fans zur Erinnerung!

Sicherheitstipps für Rodelfans

Richtiges Verhalten, Ausrüstung, Tipps zum Rodelkauf: Rodeln macht Spaß kann aber auch sehr gefährlich sein, wie die neuesten Daten des Kuratoriums für Verkehrssicherheit zeigen! Das Verletzungsrisiko beim Rodeln ist sogar höher als beim Schifahren!

Lawinenrisiko reduzieren

W3 Konzept der Naturfreunde: Damit können WintersportlerInnen, die gerne abseits der Pisten unterwegs sind, ihr lawinenkundliches Bewusstsein schärfen, sich selbst und ihre Kompetenzen besser einschätzen und ihren Handlungsspielraum im winterlichen Hochgebirge erweitern.

Die 10 Regeln für Pistentourengeher

Sicher & Fair: Auch auf Pisten ist man als TourengeherIn eigenverantwortlich unterwegs. Alpine Gefahren, insbesondere die Lawinengefahr, sind selbst einzus ...

Lawinenprobleme erkennen

Vereinheitlichung der Gefahrenmuster ist gelungen: Für WintersportlerInnen wird es in Zukunft einfacher sein, Lawinensituationen zu beurteilen, da die Hauptprobleme „greifbarer“ werden.

Checkliste

Skitourengeher & Schneeschuhwanderer: Katastropherln lassen sich leicht vermeiden. Hier findest du wertvolle Tipps, wie deine Tour mit Sicherheit zu einem schönen Erlebnis wird.

Aufwärmen nicht vergessen!

Weniger Verletzungsrisiko beim Skisport: Wer sich vor Beginn des Skitages aufwärmt, bei Ermüdung Pausen einlegt und nach einer Pause auch wieder ein paar Aufwärmübungen macht, ist wesentlich weniger verletzungsanfällig.